오메가-3 지방산은 불포화지방산이고, 영양학적으로 중요한 역할을 하다.
보통 EPA , ALA, DHA 가 우리가 흔히 들어본 지방산의 종류이다.
EPA와 DHA 는 주로 연어, 정어리, 참치 등 생선에서 많이 얻어지고,
ALA는 인체에서 생성되지 않고. 식물성 기름, 견과류, 아마씨, 잎줄기 채소류에서 얻을수 있다.
오메가-3 지방산은 신체 내 세포막에서 필수적인 기능을 하고, 혈액응고, 동맥 내벽의 수축과 이완, 염증을 조절하는 호르몬을 생성하는데에도 영향을 미친다.
☆오메가-3 지방산의 효과
1) 심혈관 위험을 줄이는데 도움을 준다.
중성지질을 감소 시키고, 혈압감소, 심박동 감소, 혈관내 내피기능 개선, 부정맥 위험 감소,
혈액 응고 및 혈전 형성의 감소를 돕는다.
2) 임신중 오메가-3 섭취는 태아에게 도움을 준다
태아의 신경 및 망막의 발달을 도와주고, 조산을 예방해주고, 알레르기를 예방해준다고 한다.
3) 치매 예방에 도움을 준다?
여러 연구에서 의견이 분분하지만, 대규모 연구에서 고용량의 어유 섭취가 치매, 인지기능 저하, 뇌에서의 백질 이상
축적에 유익성을 보여주는 결과가 있었다고 한다.
어떤 연구에서는 기준시점에 DHA 농도가 높은 사람이 9년후 치매 발생율이 더 낮았다고 한다.
4) 우울증?
오메가-3 지방산의 섭취가 우울증 증상 경감에 도움을 주는지는 아직 불명확하다.
5) 류마티스 관절염?
오메가-3 지방산의 섭취가 류마티스 관절염의 관절통증과 같은 증상 감소에 도움을 준다고 한다.
그러나 증상만을 개선 하고, 류마티스 관절염의 진행을 늦추는건 아니라고 한다.
☆오메가-3 지방산의 권장용량
식약처에서는 최소 섭취량을 500mg으로 설정하였고, DHA와 EPA의 적정 섭취량을 하루 섭취량 0.5~2g으로 제안한다.
☆오메가-3의 위험성
오메가-3 지방산을 과량으로 섭취하는 것은 좋지 않다.
혈전 용해작용이 있기 때문에 출혈 위험이 있고, 고용량을 복용하면 출혈 위험이 증가한다.
출혈이상이 있거나 쉽게 멍이 들거나, 혈전용해제(아스피린, 와파린)등을 복용하는 경우는 주의하여 복용해야 하고,
수술전에는 섭취하지 않는 것이 좋다.
오메가-3 지방산을 복용한다면, 항혈소판제, 항응고제(아스피린, 와파린) 같은 약을 복용하는 경우는 주의해야 하므로, 담당의사와 반드시 상의를 하고 복용여부를 결정해야 한다.
'건강에 관한 이야기' 카테고리의 다른 글
구강 아구창 (0) | 2020.04.13 |
---|---|
아연(zinc)에 대해 (0) | 2020.04.13 |
눈건강을 위한 수칙 (0) | 2020.04.03 |